Главная » 2015 » Апрель » 27 » Существует ли в Гурьевске гражданское общество?
12:41 PM
Существует ли в Гурьевске гражданское общество?

Многие из нас были свидетелями как за последние 30 лет менялось  наше общество. Слишком большую цену бывший советский народ заплатил за демократические преобразования. Мы потеряли равенство, взамен получили колоссальное расслоение общества. Специалисты расценивают разрыв между низшими и высшими слоями нашего общества одним из самых больших в мире и признают его предреволюционным. Тем более обидно терять политические свободы, осознавая масштаб жертвы, которая в случае утраты политических свобод будет ещё и бессмысленной. Например, я очень удивилась, узнав, что совсем недавно в Финляндии появился первый долларовый миллионер. И это в капиталистической стране, которая никогда не была социалистической! Мне возразят, так это же Европа! Можно подумать там капиталисты на блюдечке с голубой каёмочкой демократические свободы и права своему народу преподнесли. Были и демонстрации, и забастовки, и политическая борьба во всех её проявлениях. Главное, что трудящиеся свои права и свободы уже не теряли и соблюдение их держат до сих пор под контролем. А вот в нашей стране чтобы снизить политическую напряженность в обществе, я считаю, нужно больше привлекать население к решению вопросов местного значения поселений, чтобы люди знали, что местные власти к их мнению прислушиваются. Эту совместную работу уже даже и политикой не назовешь, это – решение вопросов хозяйственного ведения. И никакие политические интересы и веяния в таком случае не собьют людей с правильного направления на развитие своего поселения.

Сейчас понятие оппозиции ассоциируется со словами «экстремизм», «радикализм» и даже «национализм». На всех общественных слушаниях, круглых столах в адрес различных общественных организаций и партий звучат упреки в политическом пиаре и голом критиканстве. Звучат вопросы: «Вы только критикуете. А сами-то что Вы сделали?». И так на всех уровнях власти. Только не понятно, что должны делать оппозиционеры и активисты. Взять лопаты и идти делать безвозмездно ту работу, за которую должностным лицам зарплату платят и бюджетные средства выделяют? И  не факт, что эти люди, владея всеми рычагами власти и бюджетом, не справились бы с поставленными задачами. Возможно даже лучше и без бюджетных потерь.

Руководители органов местного самоуправления, в принципе, не против существования конструктивной оппозиции, так как понимают, что именно она является гарантом демократии, при которой они все сейчас и существуют. Именно благодаря демократическим преобразованиям многие и сделали свои состояния, достигли определенных высот в бизнесе и чиновничьей карьере. А самое главное, они могут безбоязненно распоряжаться и пользоваться материальными благами, которые за короткое время у них появились.  Низшим же слоям населения даже комфортнее жить при авторитарном способе правления, терять-то им нечего. А вот научная и творческая интеллигенция, преподавательский состав независимо от материального состояния всегда были в авангарде борьбы с чиновничьим беспределом, являясь своего рода «народным контролем» на местах. Так вот чиновники поддерживают развитие гражданского общества в масштабах всей страны, только не на своей территории. Слишком уж хлопотно и проблемно работать под неусыпным «народным контролем», слишком дотошные активисты раздражают, не дают спокойно работать. А придётся!

В нашем Гурьевском районе активисты - это в основном бывшие преподаватели-пенсионеры. Работать с ними тяжело, а надо! У каждого свое мнение, они грамотны, независимы, располагают временем, могут зажигательно выступить и на митинге, и на общественных слушаниях, а, главное, активности и жизненной гражданской принципиальности им не занимать. Пионерско-комсомольское прошлое до сих пор бьется у них в груди. Поэтому органы местного самоуправления вынуждены привлекать к своей работе народных активистов, имеющих своё мнение, может быть отличное от мнения администрации. Административный ресурс и поддержка руководства для главы администрации – это, конечно, очень хорошо, но авторитет и поддержка населения – это надёжнее. Руководство иногда меняется, а жители остаются! Получается, что чиновники, чтобы сохранить демократические свободы, которые распространяются в первую очередь на них, должны не только не препятствовать возникновению оппозиции, но её сами и взращивать. Холить и лелеять! Тем более, что всяческая помощь администрации  общественным организациям некоммерческого характера предписывается нормами 131 Федерального закона, в связи с чем во все Уставы поселений были внесены соответствующие дополнения.

Вместо гражданского общества из нас формируют общество потребления, критике и обличению которое всего 30 лет назад оно нами же и подвергалось. Вещи нами уже давно не снашиваются, морально устаревают ранее. Если бы это касалось только вещей! Равнодушие - бич нашего времени. Уже не хочется цитировать классика о том, при молчании равнодушных совершаются все самые гнусные преступления в мире. А сколько хорошего, значимого для страны из-за равнодушия людей не совершается?! Не о нас ли 200 лет назад в своей «Думе» писал Лермонтов:

«К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно малодушны

И пред властию – презренные рабы.»

Перспективы современного общества по Лермонтову совсем не радужные:

«Толпою угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа…»

Безразличие, отсутствие патриотизма шокируют. И не только у власти, но и у самих людей. Как работать с чиновниками я представляю, последовательность обращений и направленность борьбы с нарушениями законодательства понятна. Я теряюсь, когда слышу: «У них всё схвачено, за всё заплачено!», «Пусть другие повоюют, а мы люди маленькие, мы не хотим неприятностей», «Деньги решают всё» и т.д. Более того, когда ты что-то пытаешься сделать, и уже даже не надеешься на помощь, а в ответ слышишь: «Ничего у вас не получится!», тебя это начинает злить, так как ты понимаешь – так люди оправдывают своё безразличие. Это их право, зачем палки в колёса вставлять?  Народная мудрость гласит: «Вода и камень точит», «Под лежачий камень вода не течёт», «Дорогу осилит идущий». Поэтому в работе оппозиции, инициативных групп граждан и общественных организаций главное - не радикальные настроения, а последовательность и настрой на длительную работу с органами местного самоуправления. «Нам не нужна демократия, нам нужна железная рука и порядок!». Такие слова я слышу часто. Но ведь порядок и есть демократия. Попробуйте в той же демократической Германии не подстричь газон или не покрасить вовремя забор. В ответ: «У нас другой менталитет!». Так говорили и в Казани, когда в городе по программе «Безопасный город» повсеместно устанавливали камеры наблюдения. Так вот в заснеженную зиму 2011 года ни одной припаркованной машины на шоссе в Казани я не увидела, все стояли во дворах. А ночью техника спокойно убирала снег с дорог. Объясняется всё просто - пару раз нарушители ПДД заплатили по 10-20 тысяч рублей штрафов в месяц.

В 2012 году наша страна отметила 400-летний юбилей победы народного ополчения от иноземных захватчиков во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. «Смутное время» возникло как раз после такой вот «железной руки», каким было правление Ивана Грозного. И именно народное ополчение и народное собрание, как способ самоорганизации населения, спасло Россию от потери государственности, а не князья и бояре, которые в это время практически все были запятнаны предательством и трусостью. Народное патриотическое движение против интервенции 1612 года - вот ответ на вопрос, способен ли русский народ на самоуправление своей страной.

Все в Гурьевске знают о парке напротив гимназии и о том, что там было выделено под застройку 9 земельных участков. Первые письма с возражениями были направлены в администрацию, прокуратуру, ОВД Гурьевского района ещё в 2006 году. Было собрано около 1000 подписей против застройки, которые инициативная группа собирала в магазинах, парикмахерских города Гурьевска, написано множество жалоб, обращений, неравнодушные граждане и патриоты своего города посетили на приёмах почти всех чиновников разного уровня. Например, по вопросу сохранения указанной зелёной зоны 10 марта 2010 года была принята Губернатором Боосом Г.В. Нина Ивановна Шелест, ныне Почётный гражданин города Гурьевска, и председатель общественной организации «Гражданская позиция» Галлингер Елена. Пенсионер, ветеран труда Нина Ивановна за два дня до приёма у первого лица области перенесла серьёзную операцию, но несмотря на это приехала на приём в Калининград. Тенденция приёма в «бинтах» продолжилась. В июне 2011 года Губернатором Цукановым Н.Н. по вопросу сохранения зеленого массива около детского сада «Алёнка» был принят опальный депутат городского Совета Александр Лакеев, которого накануне избили неизвестные лица.

К чести администрации Гурьевского района многие постановления о выделении земельных участков в указанной зеленой зоне ею были отменены в рамках самоконтроля и возвращены в государственную собственность. С одним застройщиком администрация Гурьевского района вела судебную тяжбу и выиграла её в Верховном Арбитражном суде РФ. Значит, общественную работу с органами местного самоуправления можно и нужно вести! А вот благоустройство парка, который мы совместно отстояли, теперь кажется таким естественным и очевидным, что сейчас даже не верится, что он мог быть почти полностью снесён и застроен. Более того, рассматривается вопрос о включении его в программу приграничного сотрудничества, которая предусматривает финансирование Европейским Союзом. И это будет подарком всем неравнодушным людям, патриотам своего любимого города и примером гражданской позиции всем сомневающимся в возможности существования демократии в нашей стране.

 

Марина Гущян.

Просмотров: 321 | Добавил: RedFlag | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar